А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭСТРАДА эстрады, ж. (фр. estrade с исп.). 1. Помост, подмостки,площадка, возвышающаяся над уровнем земли или поля, для выступающих передпубликой исполнителей чего-н. (оркестра, хора, музыканта, чтеца и т. п.).Выйти на эстраду. Его безжалостно освистали, так что он тут же, не сойдя сэстрады, расплакался. Достоевский. Прекрасны грации кулис, покуда наэстраде. Некрасов. Концертная эстрада. Эстрада в летнем саду (открытаясцена). 2. только ед. Искусство малых форм (см. малый), областьзрелищно-музыкальных представлений на открытой сцене, эстраде (театр.).Артист эстрады. Искусство эстрады. Советская эстрада.

ЭМИССАР эмиссара, м. (латин. emissarius - присланный) (полит., дипл.).Лицо, посылаемое куда-н. (обычно в другую страну) какой-н. политическойпли государственной организацией с секретным поручением. Бенки... слыл тоза герценовского эмиссара и предпринимателя, то за англичанина и тайногоагента одного из административных русских учреждений. Лесков.

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ электродинамическая, электродинамическое (физ.).Прил. к электродинамика.

ЭМАНСИПАЦИЯ эмансипации, мн. нет, ж. (латин. emancipatio) (книжн.).1. Освобождение от какой-н. зависимости, приводящее к уравнению в правах.Эмансипация женщин. Эмансипация крестьян. Когда состоялась крестьянскаяэмансипация, то за души выдали деньги. Салтыков-Щедрин. 2. Освобождение,свобода от того, что стесняет разум или деятельность человека (напр. отпредрассудков, условностей, религиозных требований и т. п.). Стремиться кэмансипации мысли.

ЭКРАНИЗОВАННЫЙ экранизованная, экранизованное; экранизован,экранизована, экранизовано (нов. кино). Прич. страд. прош. вр. отэкранизовать.

ЭМПИРИОКРИТИК эмпириокритика, м. (филос.). Сторонник, последовательэмпириокритицизма.

ЭКЗАМЕНОВАТЬ экзаменую, экзаменуешь, несов. (к проэкзаменовать),кого-что. Подвергать экзамену. Экзаменовать студента.

ЭКОЛОГИЯ экологии, мн. нет, ж. (от греч. oikos - дом и logos - учение)(биол.). Отдел биологии, изучающий взаимоотношения организмов и окружающейсреды. эконом (нов.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач.экономический, напр. экономотдел, экономсовещание.

ЭКСПАНСИОНИСТСКИЙ экспансионисткая, экспансионисткое (полит.). Прил. кэкспансионизм и к экспансионист.

ЭТО (без удар.), чатица. 1. употр. в знач., близком к слову "вот" в 5знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. сделать (иликак бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что жеэто? До конца хотите подличать? Чехов. || (йтRRэ). То же, употр. в знач.неопределенного местоимения или нареч., в знач. частицы "то" (см. -то 2простореч.). Посмотри, словно пришел кто это (ктойтRRэ). Я куда это(кудайтRRэ) засунул кошелек, никак найти не могу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz